Исход - о войне

Евгений Ломовский
Вот полем стало пепелище,
Была деревня – съел огнище,
Горит всё нажитое ей
и полыхает в сто огней.

Взялись огнём: сараи, хлевы
И нет защитников – кто? Где вы?
Все на войне, в деревне пусто –
Печаль нависла, тошно, грустно.

Тут судьбы сломаны - мы видим,
Своим бессилием обидим
И движется людской поток,
По бездорожью вдоль дорог,

Стенанья, крики – всё смешалось…,
Как это долго продолжалось.



Тому, кто любит говорить,
В ту б вереницу угодить,
Там разговоры не в почёте,
Тут километры все в учёте.

На что питаться, где умыться,
Вопрос стоял – остановиться…

Вдруг мыслей горьких череда,
Оборвалась – в тот миг когда,
С небес посыпались они
И разметали всё почти.

Немецкий Юнкерс «веселясь»,
Тебя на поле выгнал в грязь,
Фонтаны вьются вдоль тебя,
Какая ж пуля для меня.

Беги быстрей пока он мажет,
Как надоест – так бомбой смажет.

Собрались хмуро и пошли,
Здесь многие уже дошли,
Их  оставляем уходя,
Пусть будет пухом им земля.