Невский ледоход

Игорь Захаренков
Весна идёт! И жить зовёт!
Мороз, подмяв шагами-днями,
Щекочет землю, солнцем льёт,
Смеётся звонкими ручьями.

Санкт-Петербург без облаков,
Отмыт вчерашними дождями.
Заклятьем сфинксов, грозных львов,
Неву сжимает берегами.

Река наполнена, растёт,
Наскучил пост под льдами.
Дыханье Ладоги несёт.
Долой оковы с кандалами!

Зеркально-синих вешних вод
Немая мощь струями.
Нева сплавляет, гонит лёд
Не будет ей цепями.

И тянет городской народ
Гулять к реке толпами.
Нева свободу раздаёт
Любой весной веками.

Смотрю на невский ледоход
Я вольными глазами,
Как будто небо там плывёт
Со льдами облаками.

Течёт божественная высь
Так близко, рядом с нами.
Течёт, зовёт: Освободись!
Открой! Дух под замками!