Отживает век старушка

Вера Салагаева
Что берёза приуныла, что печальная стоишь,
На деревню, что любила с горькой жалостью глядишь.
Дай и я всплакну с тобою, притулившись у ствола.
Смотрят с болью и тоскою изб оконные глаза.
Не увидеть на дороге им ни путника, ни два,
Только мхи едят пороги, да ветра, ветра, ветра.
Сосен ржавые макушки сеют старческой иглой
На убогие избушки, с непокрытой головой.
Отживает век старушка - деревянный, смоляной
И кукует ей кукушка не обещанный покой.
Поздно я к тебе вернулась. Нет уж радостей былых,
Как трава упруго гнулась под копытами гнедых
И как юность веселилась и рвалась по городам...
Обветшала, износилась к вековым своим годам,
Но ослепшими глазами, глядя в облачный гранит,
Всё ещё гремит тазами, словно с ветром говорит.
И как прежде, над рекою, густо виснет молоко.
Оставайся, Бог с тобою, пристань детства моего.