Из Булата Окуджавы. Такая девочка...

Дик Славин Эрлен Вакк
                *       *       *

                Такая девочка у мамы,
                Второй, наверно, не сыскать,
                Он был влюблён до мелодрамы,
                Но как об этом рассказать?

                Любил как Веру и Надежду,
                Красивых нам не разлюбить,
                Он в этом был такой невежда,
                Смешно об этом говорить.

                Он уходил на бой жестокий,
                И в этом был тот смысл высокий,
                В разлуке их нельзя винить,
                Об этом нам не позабыть.

                Он защищал и серп и молот,
                Руками рвал чужую рать,
                Но в спину был штыком заколот,
                Об этом страшно рассказать.

                Ах, ей он был до смерти предан
                И ею был до смерти предан,
                Но ничего солдат не ведал,
                Об этом лучше промолчим.

                Любовь, и Веру и Надежду
                Последний вздох благословил
                (Ведь так не раз бывало прежде?)
                И Бог измену ей простил.