Познание

Юрий Шмелёв
Мысль, облечённая в обычные слова,
Становится доступной человеку каждому
Из тех, кто истомлён духовной жаждою,
Чья не избалована ленью голова.

В истории людей лишь первая глава
Ещё написана.  Мы многое не знаем.
Пока изучена лишь  плёночка  земная:
Из космоса смотреть – она видна едва.

Над нами и под нами десять вёрст –
Вот всё, что люди изучить успели:
Вершины гор, моря, глубины, мели,
Луга, пустыни, мхов полярных ворс...

Познание – занятие для смелых,
И в нём одном – землян духовный рост.