Зенит - в закате? Закат - в зените? Часть 3

Сашка Куликов
Рвутся в крепкие сети столиц
Сотни, тысячи жадных волчиц,
На искусственный прут дефицит.
Потирает ручонки магнат,
И, спокойно, в кроватке сопит.
Человек он? Нет, он – нумизмат!
Увлеченья зенит
Не уходит в закат.
Выступая в суде, как истец,
Щедрой дрожью трясётся скупец.
Увлечения раб-нумизмат
Правосудьем людей боронит,
Вытрясая желанный дукат.
Он ещё человек иль москит?
Незаконный закат
Правосудья зенит?
Крутит кто управляющий шлиц?
Что за всполохи в небе зарниц?
Что за гром постоянно гремит?
Волей чьей, созидатель - солдат
Похоронками в цель тарахтит,
Прижимая к груди  автомат?
Направляясь в зенит,
Попадает в закат.
Сам себя под разящий свинец,
Как отару голодных овец,
Без кнута человек-демократ
Направляет и в трубы трубит.
Сам себе прокурор-адвокат,
Сам себе отходную звонит.
Самоличный закат
И безличный зенит.
Ниже нор рыжебоких лисиц,
Выше взмахов парящих орлиц
В атмосфере зловонный иприт.
Щедр к природе печной аппарат,
Яд ввергает в небес лазурит,
Принося повышенье зарплат.
Экономный зенит.
Щедрый, щедрый закат.
У животного мира крестец
Еле держит последний зубец.
Током бьёт электрический скат,
Бьёт хвостом то же самое кит.
Флору с фауной тянем в шпагат
И пускаем в рентабельный сбыт,
Ускоряя закат,
Распинаем зенит.
Наркоман видит жизнь через шприц
Возбуждающих нервы частиц.
В нём бессонницей нудной торчит
Воплощение жизни Христа.
Он – термит! Он – примат! Он – бандит!
Всё сплелось: добр, жесток. Он – мулат!
Разноцветный зенит.
Одноцветный закат.
Монотонно, под звуки колец
По этапу влачится беглец,
Изучая в пути сопромат,
При охранном содействии свит.
Благоденствия протекторат
Вскоре каторга распространит.
Многолюдный закат.
Одинокий зенит.
Частник острым углом круглолиц:
«Надо больше иметь мне синиц,
Хоть не тот у синиц габарит,
Что имеет журавль в облаках,
Но народная мудрость гласит,
Это мой, а не ваш экспонат».
Частный это зенит.
Журавлиный закат.
Лижет каждый второй леденец
Из двоих каждый первый близнец.
Каждый первый всегда виноват,
Материнской рукою побит.
Жизнь дала им один самокат,
Смерти две, большой выбор сюит.
Кто сыграет закат?
Кто сыграет зенит?
Из диванно-кроватных темниц
Жалким скрипом сухих половиц,
Воспалённый в кишках аппетит
Весть приносит нам, как делегат:
«Лень ведь голодом нас уморит.
Он не тётка, но и не домкрат».
Неподъёмный зенит,
Неуставший закат.