Октаэдр Любви. Рубаи

Валерий Экс
1. Романтические


***
Не ошибался тот, кто не любил.
Не плакал тот, кто чувство не сгубил.
И я когда-то плакал над любовью.
Когда-то… Боже, я уже забыл…

***
Тебе, от робости и страсти нем,
принёс букет осенних хризантем.
Их приняла с улыбкой благосклонной,
сказав, что любишь, правда… не совсем.

***
Помилуй Бог, как ты была мила,
и как естественно меня с ума свела,
как я тонул в пучине жаркой страсти,
как руку помощи ты мне не подала…

***
Пусть будет предан и растоптан  свет,
пусть скажут — для любви и места нет,
но за неё готов взойти на плаху
последний уцелевший днесь поэт.

25 октября 2017



2. Цинические


***
«Как хороши, как свежи были розы»...
Ах, все мы  помним эти ритмы в прозе!
Объединив прекрасное с постыдным,
они цветут прекрасно на… навозе.

***
Не слушайте поэта — мизантропа,
он мастер поэтического трОпа.
Любите ясно, чисто, бескорыстно,
и пусть завидует бесстыжая  Европа.

***
Бледнеет свет от алых парусов,
когда любовник пойман без трусов.
То проза жизни грубая, простая
шугает прочь «лирических бесОв».
 
***
Что есть любовь:  дар Бога или блажь?
Пишу стихи, ломая карандаш,
но нет, увы, доселе объясненья,
за ЧТО, поэт, ты жизнь свою отдашь.

26 октября 2017