Наш Гаврош

Алексей Крохмаль
Недавно справил я двенадцать лет
Уже не мальчик . Улочкою узкой ,
Бегу в кино . Купил себе билет –
Премьера «Трактористов» в Рава-Русской .

Отец мой – пограничник . И сюда ,
Направлен был служить совсем недавно .
Граница для него была всегда
Посылом , долг свой выполнить исправно .

Он часто брал к себе в погранотряд
Мужскую , прививая мне натуру .
И по стрельбе я подтвердил разряд ,
Всю нашу , удивив , комендатуру !

Сдружился я с бойцами . И когда
Они гурьбою шли на перекурку ,
Меня смешили шуткой иногда ,
Любимца всеми – Голубева Шурку !

И вот нас разбудила всех война !
Отец стремглав помчался на заставу …
К отпору в срок  была приведена –
На Буге задержала переправу !

Две мощные атаки отразив
(Давили силой , равной батальону)
В Пархач , в комендатуру отступив ,
Заняли круговую оборону .

И место мне среди бойцов нашлось !
Носил патроны , бегал к санитарам...
Гаврош ! – у Ермакова сорвалось , –
Знаком давно я с нашим комиссаром !

В порыве боя сам не понял , как ?
Из пистолета двух фашистов грохнул !
Подумал враг – что перед ним слабак ,
Но просчитался – я лишь только охнул !

С трудом сумели гады нас сломить –
Для них весомым оказался грош...
С почётом буду я всю жизнь носить
Свою награду детства – «Наш Гаврош» !