День Победы

Михаил Кондратьевич Козлов
Победу мы делить не станем
Она, как мать, у нас одна.
У обелисков тишина
И млад, и стар так больно ранит.
Войну забыть не в наших силах,
И Память, как Хатынь, гудит …
А сердце ноет и болит,
Как будто всё вчера случилось.
И вновь идут бойцы в атаку
Под Ушаковом, под Москвой.
Мы с ними мысленно душой.
Победа станет добрым знаком
Ведь Жизнь и Родина – едины
Для сердца русского не зря.
И Богом данная земля
Встаёт могучим исполином.
И дух героев в нас доныне
Живёт и будет жить всегда.
И пусть торопятся года,
Но мы храним свои святыни.
И строимся все в День Победы
Опять в «Бессмертные полки»,
И думы наши высоки,
Когда несём портреты дедов.

Детство

Ах, ты, счастье моё босоногое,
Я прошу: не спеши, возвратись.
Чтобы вдаль не глядел я с тревогою,
Просто дружески мне улыбнись,
Старый клён, встретив нас, разволнуется
И обнимет так крепко, как друг.
И душа миром вновь залюбуется,
Оживёт всё как в сказке, вокруг.
Духов злых уж прогонит акация,
Что когда-то у дома росла.
Детство стало моей медитацией.
И жалеют меня зеркала,
И горюют ночами украдкою,
Жизни свет забирая в себя.
Только образ Христа над лампадкою
Смотрит словно отец на меня.

Довоенное танго

В саду городском рио-риту играют,
Июнь на дворе сорок первого года.
Влюблённые пары до ночи гуляют,
И смерть никому не грозит с небосвода.
И кажется, будет всегда так отныне,
И крутится, крутится чудо-пластинка,
Не падают рядом снаряды и мины,
И счастье не рвётся на две половинки.
Как жаль, не вернуть довоенное время,
Ведь важно дожить, долюбить непременно,
Конечно, со всеми, конечно, со всеми,
Красиво и радостно и вдохновенно,
Но вот повелося издревле в России,
Превыше всего – жизнь Отчизны любимой!
Духовно страны нету в мире красивей,
Врагами несметными неодолимой.
Мы миром лихую войну пережили,
При этом людьми с большой буквы остались.
Мы все, как один, как один победили,
И в сорок пятом на рейхстаге расписались!
И когда рио-риту вновь исполняют,
О несбывшемся грустно я вспоминаю,
За кого-то будто живу и страдаю,
И в бою, свободу снова защищаю.

Дружба

Холод стужи, слякоть непогоды,
Рядом с другом – это нипочём.
Полновесней ощущаешь годы,
Так, как ночь – с пылающим костром.
Сотня слов друзьями не становит,
Слово «друг» рождается в беде.
Давний символ, – только в каждом – новый
По своей душевной красоте.
А один, как дерево без листьев,
Иль весною нерасцвевший сад.
Ой, вы, кони золотые – мысли,
Я любым сравненьям буду рад.
С дружбою слепой вдруг станет зрячим,
А немой возьмёт и запоёт.
Разве может быть, скажи, иначе,
Если дружбой человек живёт?