Долги

Кирилл Партыка
Неоплатные  повисли долги,
Словно каторжная цепь у ноги
Не спастись от них, беги - не беги.
Кто друзьями были – стали враги.

А не я ли уж друзей-то ласкал?
Чашу пенную по кругу пускал.
Да и к недругам скупым не бывал –
По заслугам до гроша воздавал.

Я и с милыми торгов не водил.
Так теперь ты их сыщи-ка поди!
Нынче, знать, в ходу монета не та,
И никак не убывают счета.

Завязалось всё на сотню узлов.
Вот бы взять, да помереть всем назло!
Ты, любимая, и враг, и дружок –
Вы отдайте-ка последний должок1

Враг прости, а друг добром помяни,
А любимая украдкой всплакни.
Да зажгите по свече хоть разок.
Это, право, не такой уж разор.

Вот лежу, и черт мостится в ногах.
А у гроба спор кипит о долгах:
Кто кому да отчего не вернул?
А покойный, тот совсем  увильнул.

Плюнул недруг: пусть лежит, как лежал!
Друг и рад бы, да живым задолжал.
А любимой – что ж в кручине стареть?!
…И прошла охота мне помереть.