Доигрались

Василий Грачев
Конец XXI века.
Два робота с искусственным интеллектом рассматривают человека в клетке из силового поля и беседуют друг с другом.
- «Какое несовершенство эта биомасса. Кормить её нужно по часам, поить. Да и отходы от её жизнедеятельности немалые» - говорит робот Альфа.
- «Согласна» - вторит ему робот Бетта. «От этого создания, под названием человек, нет никакого толку. Одни хлопоты и убытки. Завтра на Всемирном совете внесём предложение о ликвидации последнего экземпляра».
Они удалились, а специалист по искусственного интеллекту Иван Захарович Конкин, последний раз в жизни с безнадёжной тоской смотрел на медленно догорающий закат и думал: «Скорей бы. Доигрались».
После этого он прикрыл глаза и тихо запел старинную казачью песню:
«Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся...»