Любовь твоя? Цена ей ржавый песо

Записки Сумасшедшего Поэта
Любовь твоя? Цена ей ржавый песо,
И клятвы лишь... Иллюзия, туман.
Я вновь в бреду и там, за старым лесом,
Я зрею образ твой, как истукан -
Зависнув, и не вытянуть ни фразы,
Ни строчки не пропеть моим устам,
Ах, если бы я понял это сразу,
То что любовь твоя всего лишь срам.
Лишь отзвук от чистейшего волненья,
Лишь тень от необъятной красоты,
Ах, если бы я понял... То стремленье,
Пропало бы в оттенках черноты.

М. Архангельский