Тень и свет

Владимир Ведерников
Родившись в жуткой бездне лет,
Живут бок о бок тень и свет,
Единства разные черты.

Свет – отрицанье темноты.
Ее он страж, ее палач,
Ее сиятельнейший ткач,
Плетущий огненный узор
Из темноты ее озер.

Свет, поглощая кванты тьмы,
Из самых недр, из глубины
Непознанных энергий
Шлет джоули и эрги,
И путь не близкий совершив,
Он в немощность вдыхает жизнь.

Тень – продолженье света,
Его клеймо и мета,
Поток, сходящийся на нет,
Его застывший силуэт.

И невозможно дать ответ,
Что было раньше, тень иль свет ?
Наверное, ответ один:
Как мир, весь разный, но един,
Как неизбежны ночь и день,
Неразлучимы свет и тень –
Единства антиподы
У матушки природы.