Ева. Так и было...

Марианна Гежинская
Поведать о своей любви -
Поведать о грехопаденьи.
Клялась быть чистой на крови,
Но совершила преступленье.

Когда вдруг овладела страсть?
Когда из святости - в изгнанье?
Чья победила масть и власть?
Несу ль за это наказанье? -

Вопросы множатся гурьбой.
Их чувствую. Пускай не слышу.
Был опыт. Многовековой.
Покоя. Что сродни затишью.

Но вдруг... Разбушевался шторм.
И лодку резко накренило...
Любовь... рождается потом.
Сначала - память. Так и было.

То шторм, то солнце из-за туч...
Нет обольстительнее Евы...
Но доносилось из-за круч:
Иные ценятся напевы...

Не всё влекомо красотой.
Не всех подкупит лик прекрасный.
Всей негой мира налитой,
Стан манит кожею атласной...

Что нужно сердцу твоему?
Зачем к душе не допускаешь?
Не видишь?.. - Я иду ко дну...
А ты спастись... не помогаешь...

Шторм бушевал. Затем - затих.
Да. Помню, помню. Так и было.
И криком изливался стих...
Давно. Но Ева не забыла.

Как прост метафорою плод...
Сполна ты горечи вкусила...
И наполнялся ядом рот...
Вблизи мерещилась могила...

Противоядье - тоже яд.
К нему прибегла - не ошиблась.
Мученья - много дней подряд.
Душа под ними надломилась.

Теперь у Евы виден шрам.
Тому, кто пристальней воззрится.
Душа, рвалась что пополам,
Другой обратно возвратится.

Глубокий взгляд. Не наугад.
В себя. Всё пристальней. Яснее.
Себе не ведает преград.
Быв странным - стал ещё страннее.

Познанье... Разве это плод?
Лишь в сказках яблоко - предтеча
Для войн, недугов и невзгод...
Мудрёна память человечья...

Познанье - грех... Паденье - рок...
Объедини - урок познаешь:
Что мир воистину жесток,
А ты - судьбой своей не правишь.

Познала Ева. Всё - сполна.
Узрела истины и дали.
Ей служит луч, листва, волна...
Жаль, лишь забвения не дали...


                25.10.2017