Певец баталий

Леонид Юдников
Жители города Череповца и всей Вологодчины
гордятся своим знаменитым земляком –
непревзойденным художником –баталистом Василием Васильевичем Верещагиным.

Певец баталий и отваги
Великий мастер Верещагин
Был в юности морским кадетом.
Блеск офицерских эполет,
Дух странствий, предками воспетый,
Пленили душу с детских лет.
Он быть во всем стремился первым.
И офицерскую карьеру
Он смог решительно сменить
Лишь только для того, чтоб быть
Тем, кем он стал известен миру,
Поднявшись над кровавым пиром,
Вложив всю страсть в движенье кисти
От неприятеля на выстрел.
Нетленные его полотна,
Как будто, дышат ратным, потным,
Солдатским доблестным трудом.
А в завершение потом
Идет «Апофеоз войны» -
(Кому плоды ее нужны?)
Его известные холсты
В прочтенье новом непросты,
В них философия без края,
Как, впрочем, наша непростая
Простая человечья жизнь
У века нового межи.

Достойно вместе с адмиралом
Он встретил смерть в морском бою,
Но кисть не выпустил свою,
Как рулевой рога штурвала.