Быть как все?

Катерина Алимпиева
Такое вот мненье бывает:
Не надо из всех выделяться,
Тому, кто с людьми обитает,
Не стоит от них отличаться.

Он должен как все быть, а значит
Как все и думать и делать,
Прослыть рискует иначе
Он в стае вороною белой.

Стремление юным присуще
Хоть чем-то от всех отличаться,
При этом пугает их пуще
Из общих рядов выделяться.

Подняться над серой толпою
Желанье тебе накатило?
Тебя заклюют гурьбою,
Чтоб впредь неповадно было.

Когда вырастаешь, то стены
Ещё посильнее пакуют,
Семья, окруженье, коллеги
Критерии жизни диктуют.

А если тебе возмечталось
Пожить вдруг не так, как все люди,
В тебя будут тыкать пальцем
И им у виска же покрутят.

Не те я книги читаю,
Не те смотрю передачи,
О детях я не болтаю,
Для них не решаю задачи.

И сотня рецептов засолки
Капусты мне неизвестна,
И как поразвесить полки,
И где по фэн-шую им место…

А мне — наплевать от сердца,
Я им ничего не отвечу,
А я надеваю берцы,
А я — рюкзачок на плечи.

А мне недосуг болячки,
Коль ждёт впереди дорога,
И возраст не многое значит,
Раз в жизни чудесного много.