Засолка Капусты

Валентина Воеводина
ЗАСОЛКА КАПУСТЫ

Рецептов засолки капусты немало.
Я долго из них для себя выбирала.
Нашла и хочу поделиться со всеми
Кто в теме.

Снаружи капусту проверь и с изнанки,
Потом подбери подходящие банки.
Стерильность их тоже имеет значение.
Терпение.

Ножами орудовать как-то неловко,
На терке обычной натерта морковка,
Капустная терка другого размера.
К барьеру.

Тугие вилки разрезаются с хрустом
И трется капуста с особенным чувством.
Но если похрумкать решишь кочерыжку,
Отрыжка.

Готова к работе с капустой толкушка -
Вареной картошки большая подружка.
Мешаешь капусту с натертой морковью
С любовью.

Капуста по банкам, ее маринадом
Залить на три дня в помещении надо.
Тут стоит вернуться немного назад,
Сварить маринад.

О нем напишу я в постскриптуме прозой,
Поскольку мне в рифму не справиться с дозой.
Все банки с капустой поставлены в таз
Пусть копится газ.

Три дня в помещении теплом  бродила
У тары во чреве волшебная сила.
Взбухала капуста у всех на виду
В бурду.

Проткнем в трех местах содержимое тары,
Так пахли с похмелья, наверно, гусары.
Капусте теперь нужен маленький минус
На улицу ринусь.

На сутки отстой, маринаду до края
И плотною крышкой ее накрываем.
Неделя пройдет и готова капуста
Волшебного хруста.

 Маринад:
 На восемь литров воды два стакана соли и один стакан сахара. Вскипятить, остудить, процедить.
 Расход - литр на трехлитровую банку.