Вещий камень

Ирина Ширшева
В дырах рубаха лоскутная,
Конь мой в сраженье убит.
Камень стоит на распутии,
Чёрные беды сулит.

Вправо пойти - быть обкраденным,
Влево - коня потерять.
Где же я жизни порадуюсь,
Где же мне счастье искать?

Взади - кресты да пожарища,
Прямо - болотная гать.
Коли пойдёшь без товарища,
Вовсе несдобровать

Выберу смерть неминучую.
Может, в неравном бою
Выпадет долюшка лучшая -
Пасть за Отчизну свою!