На посошок!!!

Маргарита Володина 2
Русской старины обычай - гостя нужно уважать.
Встретить чинно и прилично, и с добром за стол сажать.

За приятною беседой, да за чарочкой хмельной,
После вкусного обеда, гостя проводить домой.

Но такая есть здесь тонкость, ...коль её не соблюдать,
Пред  хозяевами, гости, посмешищем могут стать.

-1 Перво-наперво, рюмашка - первая - "ЗАСТОЛЬНАЯ!",
   Чтобы попрощаться мог со всеми достойно;
   С уважением к тому, кто останется в дому.

-2 Встаёт гость из-за стола - пей, давай, "ПОДЪЁМНУЮ!"
-3 Отошел ты от стола - пей "НА ХОД НОГИ!", сперва.

-4 Перешёл через порог - это - "ЗАПОРОЖСКАЯ!"
-5 А во двор ты выйти смог - пятая - "ПРИДВОРНАЯ!"

-6 ВОТ ОНА - " НА ПОСОШОК!!!", наконец дождался:
   Дали посох, на вершок стопарь поднимался!
   Если ты вино прольёшь, иль роняешь стопку,
   Иль до рта не донесёшь, то попался ловко...
   Остаёшься ночевать, дело всем знакомое -
   Не сумел ты доказать, что дойдёшь до дома!

Но когда, "НА ПОСОШОК!", тост прошёл ты с честью,
Ждёт тебя ещё, дружок, тост поинтересней!
-7 "СТРЕМЕННУЮ", пей, давай, в стремя ты поднялся!
-8 "СЕДЕЛЬНУЮ" починай, раз в седло взобрался!
-9 "ПРИВОРОТНУЮ" отпей - к воротАм подъехал...
-10 "ЗАВОРОТНУЮ!" допей за ворота въехал!!!

Ай, да русский мужичок!...Нету лихоимства...
А, ДАВАЙ, - "НА ПОСОШОК!" - "ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО!!!"