Я Вас...

Сергеяр Беж
Не чаянных уж мной признаний
Она достигла высоты,
Души невнятных умолканий
Тревожа тишину, мечты
На сердце искушений
Зачаровав тремя словами.
Не от нее сиих свершений
Любовной прихоти летами
Своими юными прекрасно
Я озираясь миром ждал.
Она ж вошла в печаль и дерзость
Еще во мальчике будя напрасно,
Предчувствия судьбы кимвал,
Что тронул звуком тонким гордость,
Но так напрасно ли? Держал
Свой взгляд едва прозревший
На профиле ее лица;
И мысли как давно не евший
Бродяга нищий — без конца;
О том, что вот, моя теперь.
Но прихоть изнывала гулко
Кимвалом совести. И дверь
Мечты пихал закрыть,
Стараясь мощно, но и чутко,
Растрепанный печали зверь.
А разум думал как же быть.
Одновременно удаляясь
В покои царские желаний:
Она теперь моя. Свершаясь,
Могила совести признаний
Остатки эти трамбовала...
Но юности мечта страдала,
Нагрезив тут же сцену рая.
И сам себя в тот миг не зная,
Поддался прелести момента.
Как неожиданно признанье...
Ее черты не мне судить.
Но в глубине ее секрета
Любви трепещет воздыханье,
И требует меня корить
Отвечу если злым отказом
Ее столь ранних нежных чувств...
Падет прям тут — но не экстазом
Повергнута, а духа буйств
Испепеляющих ударом.
И я растерян... и — и смешон?
Не думалось тогда так, точно.
Моя душа моментом сточна,
И тело рвется на поклон,
Просить цветами отклик сердца,
Как рыцарь сказок и стихов.
Коленопреклоненный, страстный;
Держа торжественность лица,
Ища высоких, смелых слов...
Но нет, сама. Рок своевластный...
Какие ж ты кладешь пути
Под ноги временем и пыткой;
Застенчивой в душе улыбкой.
Наташа, ангел мой, прости...
За странную потугу спеси,
Что обуяла похотливо.
Предчувственно и суетливо,
Произвергая мысли чести
Во впадину телесных нужд;
Секунды тикали как посох
Премудрый странника без имени,
Что в землю ударяет с шагом: чужд
Останусь для тебя я, но и сдох
Внутри последний признак семени
От разума который, от души.
И возросло под небо чувство имени,
И ощущение подарка. Поспеши.
Она серьезно говорит. Не прячется.
Простая девушка, измученная сном.
И чувством стиснуто в тиши своей влачится...
И признается скромно и с трудом,
На чуть ошарпанной скамье подьездной,
Смотря на руки и перед собой...
"Я вас люблю"... — и небо стало бездной;
А сердце отдано судьбе чужой.