Навеянная сумраком, печаль

Айдар Набиев
Навеянная сумраком, печаль
Скользнула в тишину - сознанья мимо,
И добрый день, о добром промолчав,
Уснул в саду за зеркалами мира.

Скольжу по ним, никак не отражен,
Куда-то в прочь, как снюсь пустым вокзалам,
И кажется, что всё - далекий сон,
Прикрывший невесомым одеялом,

Пожизненный тяжелый недосып,
Что до тоски опустошен прогнозом
Смертельной неизбежности, часы -
Ее отсчет, сквозны метаморфозы

Душевных отражений бытия
В себе, уставшем зазеркалью сниться.
Житейский сброд - как нудна толчея,
В нём важно отраженная, и птицы

Сгребают под дрожащие крыла
Кленовое тепло звезды осенней...
Развей мой страх, он выгорел дотла,
И стих над утром листиком последним.

Холодный мрак его не сбережет,
Прости, он только тихий отблеск лета,
Что грезил небом - слабо отражен
В ночном нигде под половинкой света,

Живущего в кофейных снах окна
Без штор для одноразового счастья -
Как жизнь струны, как ты во мне одна...
Средь всех, так стройно, вымышленных истин

Я стал стихом, чей оголенный нерв
Пульсирует свечой над сном о свете,
Где дьявольская блажь и бога гнев
Сошлись в прогнозе неизбежной смерти.

Пуста пора, сад нем и отрешен
В молчании своем о чем-то тихом,
Случающимся осенью с душой...
Земных времен стихающее эхо -

Мой давний кров в искусстве забытья
Вгонять себя в задумчивые стансы,
Как пить до дна у истины в гостях,
Как плыть туманом вдоль далеких станций

И знать, что мир - безвременья альков,
До выдумки красив и иллюзорен,
Как вера душ в прекрасную любовь,
Как шепот моря по сосновым зорям.

Печальный зов, непокоренных стай,
Летящих сквозь застывший сумрак в темень -
Дорога, уходящая за край
Того, что люди называют - время.

Устал мой стих, упал пред светом ниц
И в снова вдаль побрел по бездорожью,
В обманчивом союзе слов и лиц
Он лишь чужой невидимый прохожий,

Исполненный разлуки и любви,
Ему - еще грустить о снах пропавших,
Ему - идти по краешку земли
До рук твоих, так без меня - уставших...

Бреду за ним к исходу октября
В зеркальной мгле и вижу в отраженьях,
Как осени изношенный наряд
Чарует стай прощальное круженье.

 = 2017 =