Ум... поэтическое анализирование понятия

Надежда Ансеева
       Ум не относится к категориям морали.
       Он - данность природы, и моральным или антиморальным
       становится момент его применения к социуму или к
       конкретному лицу.
       ----------------------------------------------------
        Спасибо моему читателю и рецензенту Николасу Дерингу
        за предложенную тему.



Ум от природы остр иль вьедлив,
Ум познающий, ум хитер,
Упрямый в битвах с злобным ветром,
Ум быстр и дерзок, скор и спор!

Ума -палата!- А умишка
Бывает мало, лишь чуть-чуть...
Бывает ум, что давит слишком!-
Об этом, умный, не забудь!

Ум тонок, интеллектуален,
Вникающий в предметов суть.
И ум поверхностный, нахальный!
С такими осторожней будь.

Бывает ум коварный, вредный,
Злой даже в малости любой!
Тщеславный, яркий, но тем бедный,
Что к людям нет любви большой.

И как сложить всё это вместе?-
Ум с совестью - к великой чести,
К любви без тени всякой лести!
Ум злой - всегда раздора вестник!

Нет, не за ум людей мы судим,
За то, с чем в дружбе вечной он.
Ум, Богом данный, служит людям,
А злой - во Зло и погружён!

Но всех страшней, читатель, верь мне,
Ума плод - фальшь и лицемерье!