Пьедестал

Игорь Костромин
Рассеялся туман, и стало видно всем
Дорогу в никуда, ведущую сквозь топи…
Но тени идолов, рассыпавшихся в тлен,
Плетьми нас хлещут и вперед еще торопят.

Апатия крадется тихо по пятам
Во тьме безжалостным и злым голодным волком.
И как-то грустно и печально стало нам,
Вот так шагая — неуверенно и робко…

Туман рассеялся не только на пути —
И в головах у нас немного просветлело…
Но вот какой теперь дорогой нам идти,
Куда опять влачить измученное тело?

Уже давно не греет пафосный накал,
От слова «сахар» слаще никому не стало…
И снова пуст злосчастный этот пьедестал,
Куда мы ставим вновь и вновь кого попало…

А не пора ли бить уже не в бровь, а в глаз,
Чтоб заслужить детей своих аплодисменты?
…Мы валим памятники дружно каждый раз,
Хотя сносить нам надо сами постаменты!