Домовуша-Деньгоноша

Евгений Рыбаченко
После изучения имеющихся этнографических данных был создан образ денежного Домового, именно такого, чтобы деньги водились. При этом учитывались необходимые требования для такой важной и неслучайной деньгоносной сущности.

Например, у Домовуши четыре монеты, а в прежние времена для Домового и для пущего благосостояния в четырёх углах дома закапывали как раз четыре монеты. В наше время далеко не все могут закопать даже одну монету, ибо и на земле многие не живут. Но хотя бы знать, что надо для благополучия, никому не помешает.

Этнографические источники говорят, что вообще-то у Домового нет определённой внешности и его никто не видел, ибо это Дух. Притом, как ни странно, похожий на хозяина дома. Также существует множество современных изображений этого существа. И непонятно, кто позировал? Но древние или старинные изображения Домового не известны.

В домах живёт много разных духов. Видимо, это разные домовые ипостаси или разные воплощения Домового Хозяина? В том числе известен Чур (или Щур, отсюда и Пращур), который, как и Домовой, охраняет домашний очаг, притом Чур особо заботится о денежном довольствии хозяев. К тому же есть сведения об изображениях Чура – это были чурки, межевые столбы с ликом Чура, похожие на идолов.

То есть в образе Домовуши нет ничего случайного, всё чем-то оправдано, он добродушный и молчаливый. Похожий на Чура. С необходимыми денежными дополнениями. Кстати, говорят. что Домовому делали подношение копейкой с Егорием на коне. А нынешние российские копейки как раз с Георгием Победоносцем. И у Домовуши несомненные победоносные данные.

Использован старинный заговор:

Домовуша!
Иди в наш дом на богатый двор!
На житьё-бытьё, на богатство!
*261017

Домовуша создан в Избушке Волшебных Традиций на Байкале в Листвянке. В работе: гриб-трутовик, кем-то спиленные ветки Байкальской сирени и монеты, найденные на Байкальском берегу.