Совесть и нечисть

Игорь Костромин
Глядя в глаза педагогом строгим,
Жизнь задает вопросы…
Как нам пройти до конца дороги,
Чтоб не остаться с носом?

Умным, тупым, поскромней, покруче,
С кружек сдувая пену?
Быть подлецом и подонком лучше
Или прожить смиренно?

Может, идти, по стопам удачи,
Будней лакая помесь?
Руки свои не бояться пачкать,
Смело плюя на совесть?

Выводом этих причин и связей
Просится мысль простая:
Если себя замараешь грязью,
Станешь подонком в стае.

Звенья цепочки лягут на шею,
Туго сдавив удавкой.
Больше не сможешь по-человечьи
Ты говорить — лишь гавкать…

Тихо по парам ночью в коморках
Делают дело люди.
И от подонка, сына подонка,
Новый подонок будет.

Темной пучине теперь ты верен,
И не доплыть до суши…
Совесть ты продал? Значит, и с нею
Дьяволу продал душу!

Где-то в подвале падшая сука
Бисер икрою мечет.
…Только не смогут грязные руки
Начисто вымыть нечисть…