Обречённые лебеди

Литературное Объединение Ступени
В последнюю неделю ноября
Протоки ото льда застекленели.
Давно на юг в далёкие края
Пернатые надолго улетели.

Лишь стаи серых городских ворон
Пируют на  нечаянной кормушке –
Собравшись на Прости со всех сторон,
Расклёвывают плоские ракушки.

Вдруг что-то появилось на воде.
Смотрю и, наконец-то, понимаю:
Восьмёрка грациозных лебедей
От берега бесшумно отплывает.

Два белых и шесть серых – лебедят,
Родители и, очевидно, дети,
Но почему они к спасенью не летят?
Здесь оставаться – равносильно смерти.

Они обречены. Уже никто
Их не спасёт – ни боги и ни люди.
Ещё один трагический итог
Природа подводить жестоко будет.

Прошло два дня и вновь на берегу
Я наблюдаю прежнюю картину:
Отец и мать потомков стерегут,
А с берега к ним подступают льдины.

Прость почти вся замёрзла. Близок час –
Наденет Кама ледяное платье,
Земля заключит по-хозяйски нас
В привычные холодные объятья.




Вот где любви родительской пример –
Погибнуть, но детей своих не кинуть.
А ведь любой из них давно б сумел
Отправиться на юг с попутным клином.

Не зря поют народы о красе,
О лебединой верности повсюду,
И я готов отныне, как и все,
В слезах склониться перед этим чудом.

Надежда на добро не умерла.
Её я глубине души лелею –
Расправят птицы сильные крыла
И улететь от гибели успеют.

30.11.10.

(Из книги Н.В.Нарсеева «Мечты и реальность». Чистополь-2012. Издатель В.Г.Солдатова)