С Богом в сердце, с кумиром в голове

Андрей Финагин
Бога ищущий народ!
Век нужды тобою правит…
Чудо жаждущей ораве –
Разум сказками отравит
И как липку обдерёт…

Но смиренно, не грубя,
Каждый – будь послушной пешкой,
Вечно кающейся, грешной,
Перед карой неизбежной
В страхе только за себя!

Будь же туп, но не упрям!
Всё отдай, готовясь в вечность:
Счастье, дом, доход, конечность, -
Подчиняясь бесконечно
Всем «святым поводырям»…

Ничего, что был в миру:
Одиноким, бедным, тощим –
На «тот свет» такому проще!
Удобреньем лягут мощи
Там где треская икру,

Алчут «звёздные умы»:
Денег! Зрелищ! Мяса! Сала!
Власти! Мира! Мало! Ма-ало!
Ненасытные хлебала
Над бездонным чревом тьмы…

И народ во славу мрёт:
Партий, лидеров, конфессий!
Правда, ложь – в пьянящей смеси
Заведут куда в процессе?
Кто в потёмках разберёт…

Страх народа на обед
Ждут: сюртук, мундир и ряса…
Забурлила «биомасса»?
«Биоразум» экстра-класса
Создал «биотуалет»!

Лишь не ясно, почему
Каждый «пастырь» словом «надо»,
Будто плиткой шоколада,
Человеческое «стадо»
Как детей, влечёт во тьму?