Как разбросало всю родню по дальним странам!..

Мальчик
Как разбросало всю родню по дальним странам!
Чечня, Россия, Украина, Беларусь...
невесть куда еще я может заберусь:
в Канаду, Штаты или даже к Тегерану...

а все досужий век, явившийся негласно,
пришедший исподволь, жизнь хером зачеркнув,
куда-то поманил, игрушками сверкнув,
со мной, как со щенком, он поиграл соблазном...

я не поверил, нет, но круговерть всё шире
мотала на волнах, давая чуть вздохнуть,
старалась поломать, по крайности согнуть,
однако, выстроить всех в истинном ранжире!

и в руки дать безмен, в карман засунуть гривну -
продай себя, друзей, продай свой старый дом!
и продавали всё и ехали потом
за тридевять земель искать судьбу наивно...

нет я не торговал, сидел себе в сторонке,
смотрел на страсти, на торговлю, на грабеж...
на чечевичную похлебку и дележ,
а главное - везде деньжата и деньжонки!..

Как разбросало всю родню по дальним странам!
Чечня, Россия, Украина, Беларусь...
Все перечислить, брат, я даже не берусь!
Нет мест таких, где наших нет на свете драном!