Легендариум

Катиш Иванова
Жизнь на кончике стального ножа –
Это уже почти смерть.
Ты не хочешь, чтоб я, как и раньше, жила,
Но не можешь мне дать умереть.

Ты придумал себе новый сказочный мир.
В нём: насилие, кровь и война…
И, хоть раньше ты был даже лучше других,
Твою душу сразила всё ж тьма.

И мы знаем – тебе не хотеть ничего:
Ни воды, ни утех, ни любви.
Только крови ты жаждешь больше всего,
И твой разум не занят другим.

Ты мечтал умереть, чтоб воскреснуть и вновь
Что-то светлое в мир привнести.
Но теперь тебя нет, и невинная кровь
Полилась в устье тёмной реки…

Мне хотелось помочь, я вмешалась в судьбу,
Но рукою схватил ты меня.
И в безумье сказал, что я тоже умру,
Что сгорю в водопаде огня…

И хоть страх пробирает до мозга костей,
Не могу я глядеть не любя...
Пусть жестоко убил ты своих же детей,
Мне вдруг стало так жалко тебя.

Не успела проникнуть в твой каменный взор,
Как стрела пролетела сквозь чрев.
Ты упал. Ты. Непонятый, словно немой.
Ты упал. И померк злобный свет.

И сказал перед смертью мне: «Ты не смотри,
Что я так много крови пролил…
Слёзы, глупая, с щёк своих бледных сотри,
И прости всё, что я натворил…»

И ты умер. Красивый, но страшно чужой…
Месть затмила твой ум. За родных
Был готов убивать. И поднялся меч твой
На тропе этой кровной войны.

Да, сгорела деревня твоя до угля,
Ты не смог Им беды той простить!..
И убил ты всех тех, кто обидел тебя,
Но ты проклят последним из них!..

И хоть я не ищу оправданья тебе,
Знаю, было тебе нелегко.
Но и то, сколько крови пролилось с небес
По вине твоей, словно вино,

Не смогу я простить. Я не в силах понять.
Ты давно стал нам слишком чужим…
В моих снах будет вечно стрела пролетать
Чрез того, кто когда-то был мил.

14.01.13