Настоящее

Рабочий Николай
Мне всю жизнь говорили: не лезь наперёд,
Золотой середины старайся держаться.
Первым больше ударов всегда достаёт,
Ну, а сзади есть шанс и совсем потеряться.

Так и жил – среди массы народа не лез
В атаманы, вожди – пусть другие рискуют,
Подставляют себя… Ну, а мой интерес –
Просто выжить, иначе нарвёшься на пулю.

Жизнь прошла, впереди замаячил причал
На последней реке, называемой Лета.
Боже! Сколько же я упустил, потерял!
Сколько мог, но не сделал, – других пропускал
Наперёд… и теперь вот жалею об этом.

Я советы не вправе давать молодым,
И не любят они стариковских советов.
Только знаю теперь, чтоб оставить следы
Надо двигать вперёд по ухабам планеты.

Подставляться, рискуя, «ловить» тумаки,
Покорять перевалы, таёжные чащи.
Пусть вослед достаются смешки и плевки –
Только это считаю теперь настоящим!