Мокрота

Инна Ворона
Мне почти что тридцать. Я как-то пережила,
Переживая пережевала кризис:
Лет этак в двадцать семь. Такие дела -
Чтобы жить наизнос - надо сначала выжить

Или выдавить соком в кружку игристый яд.
Или сплюнуть у стоматолога, промокнув салфеткой
Занемевшую рото-полость.
Под листопад
Вперемешку со снегом, свернутым, как газетка,

А иначе "спам". В почтовом ящике хлам:
Листовки, реклама, "снимем", "сдадим", "не будем",
"Славянские семьи из пап, их детей и мам"...
...Я не вышла с балкона, как и не вышла в люди,

Как старалась, но так не сгинула, в общем, прочь.
Да какая разница - главное, что на воле,
Есть кому мурлыкать мне на ухо в "тёмную ночь",
Когда нет такой острой, как в двадцать.
Но всё-таки боли

От осколков зеркал, которые врали. О, чёрт!
Иногда зрачки улетают с пустой орбиты...
Мне однажды пришлют по почте длиннющий счёт,
По которому нечем будет платить кредиты,

И придётся сдаваться на органы - да, в ломбард,
Потому что в больнице не купят, там нужно справки,
Куча справок - почти колода игральных карт,
А ещё хотя бы пару затяжек травки,

Чтобы мир стал терпим чуть более, чем ничем,
Потому что мне будет тридцать, и будет сорок,
Потому что в конце тоннеля - конец мечте
Сдохнуть лет этак в двадцать где-нибудь под забором

Из неструганных досок, сером, обоссаном - и
Непременно разъ*банным временем и людями,
Чтобы было на нём написано про х*и
И про то, что Маша и Света стали бл*дями,

И в углу бумажка, жёлтая, как желток:
"Анонимная помощь брошенным возле Спарты".
...Выжимаю по капле в кружку игристый сок:
Только так хоть немного можно впихнуть в стандарты

Самоё себя, основу, какой-то смысл
Целибата стерильности, стихосложения в кучу
Обречённых на мнимую вечность, отдельную жизнь
И калеку-надежду, что эта - получится лучше,

Чем всё то, что прожИто. С орбит улетят зрачки,
Чтобы выжить в начале - надо дойти до точки.
...Я тушу о гнилые заборы свои бычки,
И прошу у бумажки жёлтой
Ещё
Отсрочки,

Дошагать, доползти и выдохнуть - липкий яд
Из смолы, никотина, пепла, седых в затылке
И морщин у наружного века - меня! меня! -
Как плевок мокроты
На днище
Пустой бутылки.