Отгуляла осень золотую свадьбу

Таня Тарасова Пыжьянова
***
Вот и заморозок первый,
иней, изморозь, снежок...
Воздух свежий лечит нервы,
ветер ластится, дружок.

Прилетел, задул со свистом,
лез нахально под подол,
расшвырял сухие листья
и срамные речи плёл...

***
Вот по ранжиру встали туи -
стройны как девушки весной.
Закрыли сад, собой рискуя,
от вьюги заслонив стеной:

две юных яблоньки подружки -
три - хрупких, древние старушки,
черешни, сливы, пара вишен...
... Чтобы чего-нибудь не вышло.

И так стоят они на страже,
весну и осень, лето даже...
Зимой закроют от бурана,
от безобразника-смутьяна.

... Простилась с зеленью и садом,
любви к нему всегда полна,
закрыла крепкую ограду,
вернусь, когда придет весна.

***
Гуляла вечером морозным -
ни ветерка... покой да гладь...
Зима обещана быть грозной,
а для меня... лишь благодать.

Мечтаю снежные сугробы
увидеть снова наяву
и поваляться сладко чтобы,
и вспомнить... лето и траву,

грибы и ягоды, и речку,
дубраву, сосны, березняк...
Зимой щемит моё сердечко,
тоскует... Лето - не пустяк.

Оно - отрада и блаженство,
и удовольствие, и страсть,
и красота, и совершенство...
что можно в этом... и пропасть.

***
Облетают все берёзоньки подряд,
Только вязы в ряд зеленые стоят.
Клены сыплются, дубы и тополя,
золотым ковром украшена земля.

***
Уныло облачное небо.
Уже давно смеюсь, пою...
Всё остальное - быль и небыль.
Господь! Тебя благодарю -

вернул мне силы и здоровье,
надежду, радость и мечты...
Душа моя полна любовью,
а сердце - прежней доброты.

***
У рябины куст кудрявый,
лист осыпался сполна.
Глянь налево, глянь направо -
только... гроздья и... луна.

***
Отгуляла осень золотую свадьбу,
дождь залил в деревне дачи и усадьбы.
Ветер-торопыга листьями полощет,
и стоят уныло... бор, дубрава, роща.


Фото - Любы Долматовой ( моей сестры)- Урал.