Кусок сыра

Елена Николаевна Егорова
Пародия

     Попробуйте сочинить собственную балладу
     в духе баллады В.А. Жуковского «Кубок».
          Задание в учебнике литературы для 5-го класса

В одной стране давным-давно
Жил старый царь мышиный.
И было у него с женой
Четыре славных сына.

Зовёт к себе отец детей
И говорит мышатам:
«Кто стащит хлебца у людей,
Тому дам крошку злата».

Три старших сына – наутёк,
Ведь это очень страшно.
И только лишь меньшой сынок
Пустился бесшабашно

И в кухню шумную пролез.
Схватив там хлебца корку,
Он быстро вместе с ней исчез,
Принёс добычу в норку.

Мышонку храброму – почёт,
В награду – злата крошка.
Мышиный царь его зовёт
И молвит: «Коль у кошки

Из плошки сыра ты кусок
Отважно мне достанешь
И принесёшь сюда, дружок,
Наследником мне станешь!»

Ну как не угодить отцу,
Раз на кону - корона!
Уж очень хочется юнцу
Богатства, чести, трона.

Он вновь пробрался к людям в дом,
Нашёл кошачью плошку.
Хвать сыр – и прочь! Но вдруг – облом:
Его поймала кошка.

Вот так бесславно наш храбрец
Погиб в когтях котиных.
И не дождался царь-отец
Ни сыра и ни сына…



Иллюстрация: компиляция картинок из интернета