Размышление о шутах

Виктор Никитович Астафьев
Удел шутов – назло судьбе острить,
держать баланс на скользкой, вёрткой льдине,
и горький яд  насмешек молча пить,
и скоморошить вопреки судьбине.

Простим шутам бескомпромиссность фраз,
им позволяют души их нагие
быть дураком и говорить подчас
владыкам  то,  о чём молчат другие…

Картина Андрея Шишкина "Король и шут"