Пасхальный перезвон

Снежана Родионова Псков
(о изображении: "Святая Ольга" холст, масло)


В ПскОве* сО стари до нЫне колокольня высокА,
Там плечистые,  литЫе брОнзовы колокола,
По апОстольному счёту еси* сОнмы голосов –
Бьют во праздник не во пОстну* – о двенадцать языков.

Как на РАдчине на всхОде* колокОльцами звеня
Говорила колокольня ко нарОду созывЯ:
- Собирайся, лЮде псковский, каждой улицею в ряд,
Да захаживай в кремлёвский во Довмонтов град*.

Расплечистый, разудалый колокольный звон –
С Благовестом* перезвонный в Пасху сотворён,
ЗвонарскОй захват* верёвки – ЧетверИка* под уздцы, -
Разыгрался голос псковский – колокОльцы, языцЫ.

И летит со града Пскова за дома, поля и лес
В честь Святого Воскресения: «Христос Воскрес!»
И от церкви, и до церкви колокольный перезвон:
Звон Петровский* да раскатный Благовеста: «Бом-м-м! Бом-м-м! Бом-м-м!»

Православною душою где какая Ести*
Принимай от звонарей благостные вести,
Вдаль от Троицкого Храма* до далёких весей
Перезвонною волной: «Воистину Воскресе!»

23.10.2017

Древний город Псков* ведёт своё летоисчисление с 9 века – с упоминания о нём в «Повести временных лет». Город-витязь, город-страж – охраняющий русские земли с запада. Городские, современные пейзажи украшают многочисленные старинные: церкви, часовни, каменные башни и крепостные стены, монастыри. Гуляя по городу, Вы, всегда находитесь в сопровождении церквей – одна провожает, другая встречает. Большая часть псковских церквей имеют колокольни, как правило они пристроены к самой церкви, это характерное отличие псковских построек, есть исключения, как высокая (30 метров) и отдельно стоящая колокольня кафедрального Свято-Троицкого собора*, с видом на реку Пскову*, на Радчине всходе*(Рачья гора).  Такое большое количество колоколен делает неповторимым псковский перезвон во время Великих православных праздников - город буквально объят благостным хором псковских колоколов.
Псковские колокола особые – широкие в верхней своей части, от этого их называют плечистые. На псковской колокольне, на сегодняшний день, располагаются 12 колоколов: Большой соборный (Благовестник) 16 век, вес более 9 тонн. Далее по уменьшению веса и размера: Повседневник 16 век, Постовой 16 век, Четверик* (четыре колокола) – 16 век, Позвонки (Трельные*) т.е. три колокола - 20 век и малые, их два. Про колокола говорят: «Колокол – молитва в звуке, икона звучащая».
Не все знают, что колокола не просто различны по росту и весу от этого зависит их роль и главенство в звоне. Да и сам звон различается: Благовест - звон Большого колокола – одиночные удары., Трезвон - звон Трельных – Зазвонных колоколов – несколько одновременно звучащих колоколов., Перезвон - самый праздничный и яркий звон всех колоколов, начинающийся с Благовестника и далее с вступлением в общий хор последующих колоколов., Перебор – погребальный звон, звон по одному удару колокола - от малого к большому.

*Петровским звоном называют звон – один на три удара Трельных колоколов.

*Благовестник – самый большой колокол из колоколов, собранных на колокольне. Благовест – благая весть сообщаемая праздничным, Пасхальным звоном  Благовестника : "Иисус Воскресе!" "Воистину Воскресе!". В городе Пскове на колокольне Свято-Троицкого собора этот колокол называют Большой соборный, летоисчисление ведёт от 16 века.

*Еси (уст.)- есть, быть, существующий и т.д.

*Довмонтов град- каменная стена с башнями, постройка 13 века. Служила для укрепления Псковского Крома (Кремля). В центре расположен Троицкий собор с колокольней. Сам архитектурный ансамбль расположен на живописном мысе, на слиянии двух рек - Великой и Псковы.

*Кафедральный Свято-Троицкий собор или как его ещё величают – дом Святой Троицы – жемчужина города Пскова. История его возведения началась со святой равноапостольной княгини Ольги – той самой, что первая приняла крещение и привезла из Константинополя православный крест и веру для земли русской (бабушка Св. князя Владимира). Она, как гласит предание, со своей дружиной обходя берег реки Великой увидела чудесное явление – три луча света спускающиеся с неба и сходящиеся во едино.  На этом месте княгиня и повелела строить храм в честь Святой Троицы.
Храм первый - деревянный был построен в 10 веке, далее он перестраивался ещё три раза. До наших дней дошёл четвёртый, белокаменный собор построенный в 17 веке. Место, на котором возведён собор и в самом деле уникально - практически из любой точки города Пскова, где бы Вы, не находились видны купола собора.

*На пОстну тоже, что на постный –  период православного поста.

*Звонарской захват – специальный захват нескольких верёвок колоколов одной рукой.