В Ушаковке

Юрий Извеков Улан-Удэ
В Ушаковке в первой половине 19-го века утонул мой предок по материнской линии моей бабушки по отцу.
Ему срочно надо было переправиться во время разлива, когда мост снесло и он попытался на коне вплавь.
Река была очень быстрая и бурлила на водоворотах. Он был уже близко к берегу, когда конь напоролся на топляка, зауросил и сбросил его. Люди на берегу кричали:
-Держись за коня, конь вынесет!
Не понадеявшись на застрявшего коня попытался добраться до берега вплавь, но намокшая шинель утянула его на дно.
Фамилия его была Романов и был он мелким многодетным чиновником. Удалось ли найти тело неизвестно.
Когда я сакманил на стоянке Нарин горхон, это возле Георгиевки Хоринского района, по степи шлялась одичавшая корова очень примечательного вида: белая, широкогрудая, с короткими кривыми ногами, длиннейшими, острейшими, направленными вперед рогами, выпученными, налитыми кровью глазами.
Как разбежится и через двухметровые ворота только выменем когда за перекладину заденет и мордой в травяную муку, что под навесом.
Кеша Тапхаев, чабан, подходить близко к этой корове боялся, отправлял кого-нибудь из детей, ворота снаружи открыть, а сам издалека швырял в нее различными предметами, даже из ружья в воздух как-то стрелял, она нуль внимания: нажрется и с довольной, зеленой от травяной муки мордой важно выходит в отворенные ворота.
Я предлагал, что если корова ничья и такая пакостная, то может быть ее выследить и пристрелить.
На что Кеша резонно отвечал:
- А, может быть и чья, и вид у нее какой-то не такой, может быть это и не корова вовсе....
Розанов – Садовской – Сомов? – нет.
Розанов велик, но принципиально не звезда.
Не вижу ему аналогов из первого ряда, да и "великий" скорее не масштаб, а больше как-то позиция.
Розанов, что ему переведенный Аристотель, что гносеологические изыскания.
Он «домашний»: «друг», дети, « двенадцать человек за стол садятся обедать».
Если бы он писал стихи, то как Лялечкин, Трефолев.
Рисовать - руки не те, а были бы те: что-то теплое, не маргинальное, не наивное, но в меру умелое.
Приходят на ум картинки из залистанной гимназической хрестоматии.
Юные дуры.
Не дуры, не юные, а молоденькие хитренькие.
Молоденькие дурочки, но все равно - хитренькие.
Дурость хитрости не помеха.
У юных дур глаза огромные, рот полуоткрыт.
У молоденьких дурочек глазки прищурены, губки поджаты
Лучшее, что читал о Хэме и Скотте "Последний взгляд" незаслуженно забытого Джеймса Олдриджа.
А почему они говорят по русски?
Украинского языка они не знают.
Язык это не только слова.
Если вместо русских использовать не украинские, а хоть исключительно английские слова, все равно язык останется русским.
Пей в меру, матерись по людски, думай о себе негромко.