Одуванчиковые пустяковины

Лариса Сергеевна Мягкова
 
Что одуванчики любви...
Чуть дунь, прозрачным лёгким пухом
Слетят... поди потом лови,
На хрупкий жест, изгиб брови...
Тончайшим обладая слухом
К чужой, такой родной душе,
Что вечно в соприкосновенье,
С твоей... на тонком рубеже,
Не явном, но давно уже
Скрепившем "чудное мгновенье".
На ломкость белых куполов
Дохнуть обидою не смея,
Храним от внешних сквозняков,
Внутри сердечных сундуков,
Боясь за них и их лелея...

***

А хризантема фонаря,
Сквозь мёрзлое окно трамвая,
Цветёт огнём. И разбавляя,
Пустую скуку января,
Простые мысли навевает...

Что миром правит белизна...
Извечно равная покою.
Нахмурюсь, лоб потру рукою,
Иные вспомню времена,
Окошко в прошлое открою...

Где лета теплая пора,
Где одуванчиковым снегом,
Как покрывалом - оберегом,
Укрыто пятнышко двора.
И ветер лёгким перебегом
Его колышет до утра...

***

Отрыдало горько лето
В одуванчиковом поле,
И тому одна примета:
Стало поле цвета соли...
Или сказочная вьюга
Рассыпала грусть горстями,
Чтоб раздолье цвета юга,
Забелело новостями.
Август, мол - дорога в осень.
Росы станут холоднее...
Дождь упорен и несносен,
Солнце ниже, ночь длиннее.
Сорок утренников кряду
Будет пудрить землю иней.
В облака уйдут Плеяды,
Прячась в дымке серо-синей.
А пока седеет лето
В одуванчиковом поле.
Да сдувает ветер эту
Легкокрылость солнца с солью...

Мягкова Лариса 25 01 10