У Никитских ворот...

Сара Рубинштейн
У Никитских ворот отпевали ее,
Хоть повесилась с горя она,
А на выгонах туч паслось воронье,
Точно волк притаилась гроза.

В сжатой сини больной шевелились лучи
Точно ручки еще нерожденных,
Потрошили сердца призраки-палачи,
В бездну шли мироносицы-жены...

У Никитских ворот отпевали ее,
Натыкались глупцы на распятья,
Может смерть это тоже жестокий расчет,
Задыхается вечность в объятьях...

Вкруговую ползла золотая тесьма
Больно душу безумьем сдавивши,
Надвигалась на пастбища-тучи гроза
На глаза синей тюлью упавши...

Говорила она что жестоко больна,
Что семь пядениц хуже волчицы,
Сводят с жизнью великие мелочь-счета,
Там на выгонах черные птицы...

У Никитских ворот отпевали Марин,
В одном сердце сердец было много,
Не хватает поэтам священной любви,
Уйму требуют странные боги...

Там на рейде стоят колыбели-гробы,
По рокадам ползут души нежных,
У Цветаевой были Бодлера цветы,
Только не было вечной надежды...