Каракатица

Вячеслав Коробейников-Донской
Каракатица не катится,
Каракатица плывёт:
То назад, как рак, попятится,
То по дну бочком пойдёт.

Благородное животное,
Если грудь сердец полна.
Не червяк, не земноводное,
А большой моллюск она.

Каракатице, как водится,
Родич всяк головоног:
Братом ей кальмар приходится
И кузеном осьминог.

Чтобы враг с бедой унылою
Не вставал ей поперёк,
Быстро выстрелит чернилами
И поспешно наутёк.

Не страшны ей неурядицы:
Очень многим невдомёк,
Что внутри у каракатицы
Реактивный есть движок.

Каракатица – это моллюск из класса головоногих, живущий преимущественно в тёплых морях; у неё три сердца и зелёно-синяя кровь; ближайшие родственники – кальмар и осьминог;  имеется чернильный мешочек; хорошо маскируется, изменяя цвет кожного покрова.

г. Белорецк 27.09.2017г.