Жизнь

Ольга Киселева Сергиев Посад
          Посвящается моему названному дедушке,
          великолепному и известному учителю
          Михайлову Олегу Константиновичу,
          скончавшемуся 19 октября 2017 года
          в возрасте 95 лет...

Жизнь начиналась крепко и красиво –
интеллигентный папа-офицер
и мама-иностранка – для счастливой
судьбы детей готов уже пример.

Он в храм науки вхож был прямо с детства,
как воздухом, он физикой дышал.
Чтоб страсть уменьшить, не искал он средство,
а только увеличивал накал!

Чуть позже страсть пришла ещё другая
и словно птичка, стала в сердце жить.
Стране родной окрепнуть помогая,
он стал мальчишек физике учить!

Для опытов приборы мастерил он,
когда вокруг был голод и война.
Любовь к науке придавала силы,
ведь физика «одетой» быть должна!

Конечно, был красив и элегантен!
Ко всем имел столь бережный подход,
что и урок был чёток и понятен,
и в душах совершался поворот!

А как его любили ученицы!
Стремились все в физический кружок!
И как-то не хотелось им лениться,
когда он в класс входил, звенел звонок.

А дома мир и лад, жена и дочка –
и все в делах – увлечены втроём!
А летом в жизнь вошли красиво, прочно
и теплоход, и нежный водоём!

Менялись школы, делались приборы,
и оформлялся новый кабинет,
и расширялись школьные просторы –
так продолжалось много звонких лет!

Полна жизнь и забот, и приключений;
когда же скрыл уроки горизонт,
серьёзных и различных увлечений
открылся самый настоящий фронт!

Открытки, нумизматика, картины,
и рамки самодельные, фарфор,
альбомы, книги, полные витрины,
с друзьями телефонный разговор…

Родились внуки, правнуки успели
порадовать его и восхитить.
Все на него внимательно смотрели,
наверно, по нему учились жить.

А люди шли к нему – звонки и встречи –
знакомые, друзья, ученики –
наверно, в душах зажигал он свечи –
свиданья были памятны, легки!

Казалось, жизнь горела вполнакала –
супружница угасла на руках,
и всё ж судьба ласкала, целовала,
давала силы, разгоняла страх.

Дочь милая и Ангеле-хранитель
взяла заботу о своём отце.
В нём никогда не исчезал Учитель,
и это отражалось на лице.

Он наставлял, учил, давал советы,
хвалил и верил, предвещал успех.
А годы шли, зима сменялась летом,
а он шутил – все помнят этот смех!

«Держись-борись» с шутливыми словами
он каждый день с усильем рифмовал.
Он жил воспоминаньями и вами –
кто жизненный поддерживал накал!

Он так умел поздравить с днём рожденья
и высказать столь добрые слова,
что полнилась душа от впечатленья,
и от любви кружилась голова!

Он жил с восторгом, и как было надо.
Великое и малое сбылось.
Его семья – сплочённая команда,
и потому так много удалось!
……………………………………………..
Приятно жизни вспоминать истоки,
и молодость, заслуженный успех!
Но тише!.. У Учителя уроки,
и может быть, главнейшие из всех…