Шторм

Александр Трускин
Лазурное море играло волной.
Дельфины резвились, как дети
и парус огромный, над гладью морской,
стоял, как гора, на рассвете.

Прекрасный день. Ни облачка вдали.
Команда занималась такелажем*.
Тут негритенок-юнга черный был,
как будто вымазанный сажей.

Веселый говор. Шутки. Смех.
Ничто не предвещало непогоду.
А в полдень ,что б избежать ненужных бед
спустили парус**, для купанья, в воду.

Но вдруг старпом, в подзорную трубу,
на горизонте облачко заметил.
Он много раз испытывал судьбу
и , потому, природы знал приметы.

-Свистать всех наверх!-,команда звучала
и боцман  дудку***засвистел.
И через пять минут,то времени предел,
команда на шканцах****уже  стояла.

-Держать нос по ветру!*****Убрать паруса!
 А ветер сильней и сильней.
Пропала лазури и неба краса,
а ветер гнал тучи чернее черней.

Волна за волной наползали , как горы
 и черные тучи касались воды.
и трудно понять уж где небо, где море.
Все мгла охватила. Смотри не смотри.

Раскаты грозы, словно пушки гремели
и молнии вспышки слепили глаза,
а с туч водяные потоки летели
и выйти на палубу было нельзя.

Волна поднимала судно над бездной
и сбросить старалась его с высоты,
но крепко держал руль, рукою умелой,
старпом, кто с волной был давно уж на "ты".

Ревела стихия, как тысячи монстров.
никто от стихии пощады не ждал
и море для них будет мягким погостом,
а днище морское-последний причал.

Но видно Господь услыхал их молитвы
и жестом единым стихию унял.
Несчастных  грехи были богом забыты.
а может Он, просто, грехи их не знал.

Умчались вдаль тучи,гонимые ветром,
и море дышало спокойно уже.
Луч солнца моргнул всем горячим приветом
и судно качалось на легкой волне.

  *-такелаж-снасти корабля.
**-спустили парус-Для безопасности от акул.
 ***-дудка-свисток боцмана.
****-шканцы-место построения команды на палубе.
*****-держать нос по ветру-держать нос корабля против ветра.

                27.10.2017 г.