Охота на снайпера

Евгений Ломовский
По воспоминаниям ветерана: служил на северном флоте,
выучился на лётчика – сбил три самолёта – сам был сбит,
списали - стал  снайпером.

Был случай редкий на войне, а потому рассказ в цене.
Передовая – все привычно и обстановка, как обычно,
Но, только снайпер школы – ас, срывал все сроки на приказ.
«Нейтральной зоны полоса», валила наших - как коса.

Две трети роста (высота ямы), передатчик, он территории захватчик,
В той яме прятался стрелок и как бы выбить, кто бы смог? 
В такую точку попади, скажу – снаряд побереги.

Пытались всяко и «охота», про то гутарить не охота,
Ну не везло - он, как лягушка, с прыжка стрелял и как норушка,  (мышь) 
Его наводчик дело правил и крупный счет, уже наладил.

Стрелок выпрыгивал с окопа, как будто видел все и оппа…,
Мгновенный выстрела хлопок и немца нет, он спрыгнуть смог.
Мы за друзей и пить устали, ведь похоронки отправляли.
Он там сидел, маскировался, под канонаду – убирался.

Вновь, группу наши собирают, награды сдать - приказ читают,
Идём с напарником - вдвоём, у всех надежда – уберём.
Какие звёзды в эту ночь и что-то нам должно помочь,
Вот залегли, как будто нету, тут дожидаемся мы свету.    (маскировка)

На территории врага и наша участь не легка.
Восходит солнце, луч падёт – вдруг отблеск друга выдает,     (оптика - прицел)
Теперь один и всё на мне, и вся ответственность вдвойне,
Гляжу, на нашей стороне – ого, на выстрел провоцируют его.

И этот миг – прыжок – фортуна, в прицел вмещается фигура,
Я, нажимаю на курок, и он упал, ну как мешок,
Грозит мне пальцем, повернулся, а гнев в глазах, хоть улыбнулся,
Он на коленях, ранен был, но всё же я его добил.

А дальше сказка, как вернулся, с судьбой прощался – увернулся,
Взрывалось всё, кругом стреляли, нигде так землю не пахали,
Осколки, свист – тут всё летело, но жив остался – не задело.
И рано утром - поутру, награду за его главу,
Я слышу в громкоговоритель, воспринимая будто зритель.