Морозный вечер в канун Рождества. О. Демко

Владимир Котовский
Морозный вечер в канун Рождества.  Художник Олег Демко.

…день хрустнул веточкой
И…вечер наступил –
Да, с моей помощью, скрывать не станут, впрочем,
Ведь это я ногой на ветку наступил,
В снегу упрятанной; мой шаг сегодня прочен.

Сегодня я не пью,
Не пил я и вчера,
Совсем не хочется, и как-то странно даже,
Ведь нынче люди пьют в такие вечера,
А перед праздником – весь мир в ажиотаже!..

А я вот трезвенник,
При том, что человек
Весьма посредственный и, так сказать, обычный,
Живу затворником второй по счёту век,
Уже ко многому, увы, но так – привычный.

…под этим мостиком –
Любимая река,
Да, да, любимая, имею слабость к рекам:
Стоишь у берега, и… тянется рука
Коснуться заводи!.. Эх, «от варягов – к греках»!..

Пустое. Некуда
И незачем мне плыть,
Но…мысль подспудную, наверное, имею,
Хоть непоседою мне точно не прослыть,
Я путешествовать действительно умею…

Под тонкой корочкой
Прозрачнейшего льда
Я рыбок маленьких – игривых! – наблюдаю,
И вспоминается из детства мне… слюда,
Ведь я единственный, кто ею обладаю!..

Да, Бог с ней, ладно уж,
Но я не тороплюсь,
И над рекой стою, прохладу льда вдыхая,
Духовной силою холодных вод «коплюсь»,
О своей участи с надеждою вздыхая…

Ещё немного и…
Наступит Рождество,
А я по улицам бродить буду и верить,
Что воплощается Дух Святый в Естество,
И что Небесным лишь Его дано измерить!..

Сгустились сумерки, но… что же фонари?..
На кронах, кажется, вороны встрепенулись…
Морозно?.. Ну и что, гуляю до зари –
Ведь мои ангелы сейчас ко мне вернулись.
27.10.17 (6.50-7.20)