Бабанинка

Людмила Дринова-Воронина
В предместье Старого Оскола,               
Поодаль от сухого дола,
За перекрёстком  двух дорог,               
На пустыре был хуторок.               
               
Там проживала баба Нинка, –
Одна, как в полюшке былинка.       
Домишко от ветров продрог,
А покосившийся порог,

Наглядной  веруя  примете, -
Свой век доскрипывал на  свете.
При доме был вишнёвый сад,
И огород, и палисад,

А в нём огромный куст сирени,               
Заполонил всё!   Из-за тени,
Там даже мальвы не росли, –
На пустыре  всегда  цвели. 

Был во дворе колодец старый,
Где журавель с бадьёй на пару,
Служили правдой много лет,      
И, заступив на пост чуть свет,   

Едва петух  споёт побудку,
И пёс цепной покинет будку,
Водой снабжали двор и дом,
И не считали то трудом.

Давно, ещё девчонкой, Нину,      
Жизнь заставляла горбить спину,
Давая мало что взамен,
И не суля ей перемен!
 
Жила хозяйством, огородом,
А для общения с народом,
Существовал всегда базар, –
Там каждый мог и  млад, и стар,

Купить целительные травы, –
Сушила их не для забавы,
А чтоб  пополнить кошелёк,   
Несла пешком – путь был  далёк.

Так и жила, терпя невзгоды,               
Любуясь красками природы:            
Весной – на вид больших ракит,               
Чьих листьев, яркий малахит,               

Мог приютить и птичью стаю,
И ветерков, что пролетая
Над хуторком,  решат вздремнуть,
Пред тем, как вновь пуститься в путь!    

А летом, там росистым утром,      
Трава сверкала перламутром,
Цвели ромашки и полынь
Глядел  на дол и неба синь.

Дожди по осени шумели,            
И солнце грело  еле-еле, –               
Забытый Богом Хуторок,
Ей всё равно дать счастье мог!               

Пускай зимой плясали вьюги,               
И выли ветры от натуги,
Но под соломенной стрехой       
Для воробьёв был кров сухой!

Так и жила – не знаменита,
Но в доме дверь всегда открыта,
И добротой душа полна! –
И… дожила свой век она.
.............................................
Припомнит кто  её? – Едва ли!
Но всё ж Бабанинкой назвали
То место, где она жила, –
Так след оставить свой смогла!