Память в наследство

Николай Дик
Время горошиной к омуту катится
пО полю жизни.
             Вернуть не получится.
Только во сне в крепдешиновом платьице
может вернуться девчонкой - разлучницей.
Бантиком пестрым, косынкой изношенной
ночью придет и разбудит желание.
Бойко мигнёт и с утра за горошиной
снова умчится в поля домотканые.
Сколько ни жди, наяву не воротятся
тайны записок, веснушки и бантики,
мамины слёзы у риз Богородицы
и переливы гитарной романтики.

Прячется в нынешнем юное прошлое,
день уходящий в копилку вчерашнего,
и достаётся нам память дотошная
скудным наследством в быту настоящего.

         ***