Зенит - в закате? Закат - в зените? Часть 4

Сашка Куликов
На головке поправив чепец,
Ждёт старушка печальный конец.
Саван сшит из истлевших заплат,
Но коса звонкой сталью блестит.
Тихо входит она, без звонка,
И приятен нежданный визит.
Разве это закат,
Если смерти зенит!
Где рассадник подобных гробниц?
Из каких непонятно теплиц
Прорастает на свет паразит,
Прорастает на свет плутократ,
Прорастает на свет троглодит,
Где находится этот штат?
Неизвестный зенит
Порождает закат.
Средь живущих цветущий мертвец,
За порядок железный боец
Братьев вводит в комиссариат.
Выкупается кровью кредит
За полученный сертификат.
За добро добром платит наймит.
Продан, продан закат.
Куплен, куплен зенит.
На планете не хватит больниц
Для потока больных верениц.
Средством быстрым, без волокит,
Термоядерный бдит агрегат.
Расщепит земной сферы гранит,
Сеть исчезнет координат.
Тем, кто жаждет зенит,
Нужен быстрый закат.
Закусил удила жеребец.
Спрыгнул наземь стрелец-удалец.
Осушил одним духом ушат.
Кто не смылся, теперь уж убит,
А его не догнал супостат.
Жизнь ж других дураков ощенит.
Сколько, многих закат,
Отправляет в зенит?
Бродит с новой идеею блиц
По захвату соседских землиц
Человекообразный термит,
Обезьяноподобный примат.
Под вуалью костей менингит
Взрывом ядерных дышит гранат.
Мысли это зенит
Или чувства закат?
Всенародного счастья кузнец
Над программой колдует, мудрец.
Кости трутся на суперфосфат.
Мышцы, жилы, мозги – в эбонит.
Жир накрутит миллиард киловатт.
Человекообразный примат – эрудит.
Чей же это закат
Для науки зенит?
Темнота запылённых гробниц
Чернотой опустевших глазниц
С того света на мир наш глядит.
Мир теней с толку сбит на века.
«В преисподней ремонт. Рай закрыт».
Перед входом аршинный плакат.
Где же должный зенит?
Где желанный закат?
Для того нам свиной холодец,
Малосольный к тому огурец,
Стопроцентный иметь, чтобы блат.
Водка чёрта и Бога роднит
И, сквозь ангельски-чёртовский мат,
Кто-то дверь свою вмиг отворит
В стопроцентный закат,
В стопроцентный зенит.
Много в мире различных таблиц.
Множеств много и единиц,
Но один для одной сателлит.
Пусть, обыден и прост, ординат.
В простоте, что друг к другу летит
Сгусток чувств, обоюдный экстракт.
Просто этот зенит
Не уходит в закат.
Лично собственных мыслей дворец
Критикует, любуясь, творец,
Раздвигая природы квадрат.
Радость вспыхнет, как метеорит,
И проникнет в нас, как телепат,
С повседневных сошедши орбит.
Не наступит закат.
Вечным будет зенит.
Боль столетняя поясниц
В выражениях встреченных лиц.
Хорошо, когда ты – Демокрит!
Хорошо, когда ты – не москит!
Хорошо, когда я тебе брат!
Обоюдный зенит
Вот чудесный закат.
Вам историю ведал певец,
Не Гомер, но, такой же, слепец,
Человеком ползущий примат.
Гомосапиенс – вечный термит,
Непонятных страстей акробат,
Проклянёт сей мой труд, иль почтит?
То-то будет закат!
То-то будет зенит!