Матрица в матрице...

Ярополк Любомиров
Мы все - на шахматной доске!
Бог сделал ход. Идёт игра.
В горах, на море, на песке
Грохочет грозное "Ура!"

Но пехотинцу не свернуть!
И буквой "Г" шагает конь!
И офицер прорубит путь -
Кроша на-ле, на право бронь!

Тура пойдёт и так и сяк!
Наискосок идти нельзя!
Король, как водится, тюфяк,
Как хочет, ходит лишь ферзя!

Сначала - ШАХ!... Затем и МАТ!...
Окончен бой. Погиб король....
Не слышан боле скрежет лат...
Гремит ПОБЕДА!... Стонет БОЛЬ...

Вам не о чём не говорит
Игра, придуманная свыше?...
Кто в ней счастливый фаворит?...
Кто правит миром - ТАМ! - Над КРЫШЕЙ???...

Не смеет пешка делать ход
Не предназначенный судьбою!...
У каждой ПЕШКИ - свой исход,
Признайтесь в этом пред собою!...

Мы все - на "шахматных досках"!...
Фигуры шахмат в разном чине!...
У Матриц, в матричных тисках!...
Но каждый, в собственной личине!...