Преданность

Игумен Паисий Савосин
                Чей это лес – я угадал
                Тотчас, лишь только увидал...
                Р. Фрост, Остановившись на опушке...


Узнаешь ли в небесном отдаленье
Неуловимый шум, и сможешь ли опять
Услышать, словно преклонив колени,
Священность пустоты, не обернувшись вспять

Пойдёшь ли дальше, до конца, ведомый
Той жаждою, необъяснимое во всём
По крохе собирая, изумленье – домом
Всех окончаний сделав; это ли спасёт

Утраченное, это ли назначит
Достаточную цену, как круговорот
Бессобытийных дней, молчанья, плача
И медленного прорастанья в белом, троп

Неясных, словно бы непроходимых
Вот в этом, слабо различимом (сон – не сон?),
Значение увидишь ли, и имя,
Просеивая объясненья как песок,

Найдёшь ли всякому дыханью, снова,
Как некогда, входящему в твою ладонь
И в сердце, это золотое слово
Ты принесёшь ли Тишине готовым,
Когда коснётся Посещения огонь

Его, немого сердца?..


Декабрь 2013.