Сколь характер ни крут...

Нина Макарова 4
Сколь характер ни крут, нелегко пережить неудачу,
А в ошибках себя склонны многие лично винить -
Вплоть до самооценки сниженья, к фиаско в придачу,
С мыслей роем о том, можно ль ход было дел изменить;

ЧТО в основу легло пораженья - прогнозов неточность?
Подсознательный страх проиграть всю игру тормозил?
Подстраховкой заняться мешала излишняя срочность
Или грубый просчёт до уродства итог исказил?..

Самоедство не путь для любой устраненья проблемы.
Неприятность? Ну что ж; закуси удилА - и вперёд.
Пусть подсовывать жизнь никогда не устанет дилеммы -
Только тот, кто в поход выступает, трофеи берёт.

Дай простор для идей, а опасливых бредней не слушай:
Ум, что гибок и трезв, непременно решенье найдёт.
Доверяй ему - в срок результат, изо всех наилучший,
Как увесистый плод, прямо в руки тебе упадёт.