Как долог сон был прерванный восходом

Анна Жмычкова
Как долог сон был прерванный восходом,
Как сладок был обман и как правдив!
Я любовалась звездным небосводом,
Мерцаньем купол неба нарядив,

Как в то же время солнце пожелало
Средь ночи поприветствовать меня.
Луна на темном небе задрожала
От близости небесного огня

И стала таять, скоро убывая,
Роняя капли воска на траву.
Ладонями те капли собирая,
К земле склонив тяжёлую главу,

Я плакала, мешая свои слёзы
С расплавленной луной в своих руках.
Не радовали взор мой алы розы,
Расцветшие на розовых кустах

И пенье птиц, согретых солнца светом,
Казалось скрипом ногтя по стеклу.
Обласканная пряным свежим ветром,
Рассыпавшим мне пряди по лицу,

Я к радости всеобщей оставалась,
Как время - безучастно холодна,
Бесстрастностью и грустью упивалась
И думала, что может быть луна,

Как я теперь, когда то наблюдала
За жизнью и цветеньем на земле
И путникам дорогу освещала,
Сияя им одна в кромешной тьме.